Tahap-tahap pembuatan kolang-kaling berkualitas super

 1. Pengenalan dari kolang-kaling
pohon aren dengan buahnya
Kolang kaling adalah nama cemilan kenyal berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan. Kolang kaling berasal dari buah pohon aren/enau yang dalam bahasa latinnya di sebut Arenga pinnata.orang-orang di wilayah sumatera utara sering menyebut buah aren dengan Halto,berbentuk agak lonjong dan memiliki getah. Getah pada buah aren dapat menyebabkan  rasa gatal yang sangat karena buah aren mengandung zat yang dapat menyebabkan korosif pada kulit. halto inilah yang kemudian diolah para pengerajin kolang-kaling. Pengerajin kolang kaling biasanya mengolah buah halto dengan cara merebus atau membakarnya. Kolang-kaling pada bahasa Belanda desebut juga dengan Glibbertjes, yang artinya adalah buah dari pohon aren (Arenga pinnata). Buah kolang-kaling ini dikenal mempunyai kadar air yang cukup tinggi, yaitu hingga 93 %. Selain airnya biji kolang-kaling juga memiliki kandungan protein sebesar 0,69 %, serta kandungan karbohidarat sebesar 4 gram. Buah kolang-kaling ni juga kaya akan kandungan potasium, besi, kalium, vitamin A, vitamin B, vitamin C.
2. Cara pengolahah buah halto menjadi kolang kaling
a.Pemilihan buah
pengecekkan kualitas buah
pemilihan buah pad bertujuan untuk meningkatkan kualitas kolang kaling yang akan dihasilkan nantinya. Buah tidak bisa terlalu tua ataupun muda, buah yang terlalu tua akn sulit untuk diolah maupun dikonsumsi nantinya karena sudah terlalu keras,begitu juga dengan buah yang muda akan mudah rusak. Cir-ciri buah halto yang cocok dijadikan kolang kaling adalah memiliki tekstur buah yang kenyal inilah yang siap diolah.
b.Pengambilan buah
Buah yang sudah survey dan layak untuk diolah akan diambil dari pohonnya. Pengambilan buah dilakukan dengan menggunakan tali cara ini digunakan agar buah tidak pecah atau rusak. Karena jika buah ini pecah maka akan mempengaruhi kualitas dan kuantitas produksi nantinya.
c. Pelepasan buah dari tandan
buah sebelum direbus
buah yang sudah diambil dari pohon aren akan di lepaskan dari tandannannya satu per satu dengan menggunakan pisau, pelepasan buah memerlukan tehknik tertentu. Jangan sampai buah iku terpotong. Cara ini digunakan untuk memudahkan perebusan buah nantinya.
 c.Perebusan buah
perebusan buah menggunakan drum
buah setelah direbus
Buah halto tidak dapat diolah jika masih mentah karena mengandung getah yang sangat gatal. Untuk menghilahkan getah dan memudahkan pengambilan biji maka para petani merebus buah ini terlebih dahulu, perebusan menggunakan drum besi. Waktu perebusan buah kolang-kaling biasanya memakan waktu 30-40 meni hingga matang. Sesudah matang buah akan didinginkan dan siap untuk diambil bijinya
 d.Pengambilan biji kolang-kaling dari sarang buah
tujuan utama adalah pengambilan biji kolang-kaling dari buah yang sudah dimasak tadi.
Ada dua tahap pengambilan biji kolang kaling yaitu.
1.pemotongan salah satu sisi vertikal buah halto yang sudah masak.pemotongan ini bertujuanuntuk memudahkan pengeluaran biji dari buah.
memotong salah satu sisi buah
buah yang sudah dipotong sisinya
2.menekan buah yang sudah di potong salah satu sisinya
menekan buah agar biji ( kolang-kaling) keluar 
Biji akan keluar dari  sarang buah jika ditekan.para pengerajin membuat alat sederhana dari kayu untuk menekan buah seperti gambar berikut. Biji akan dibersihkan dengan segera jika tidak akan mepengaruhi tekstur dan warna dari kolang kaling. Dibersihkan dan kemudian direndam menggunakan air bersih selama 1 malam,
kolang-kaling direndam dengan air bersih sebelum di gepeng
e. Pemipihan/ menggepeng biji kolang-kaling
 Pada biji kolang-kaling  terdapat mata  tunas yang merupakan sarana geneneratif jika ia sudah tua untuk menghilangkan ini maka dilakukan pemipihan biji dengan cara memukulnya. cara ini juga dilakukan agar pada saat pengolahan rasa olahan meresap sampai kedalam karena teksturnya sudah lembut





kolang-kaling siap diolah menjadi bahan makanan
daremikianlah tahap-tahap pembuatan kolang-kaling secara lengkap dari sumatera utara yang selalu terkenal dengan kualitas yang sangat super dan dengan harga jual yang menjanjikan

Comments